안녕하세요.
오늘은 '절화 품질(2). 외적인 평가'에 대해서
이야기를 하겠습니다.
절화 품질(2). 외적인 평가
꽃 전체에 관한 것
'꽃 전체에 관한 것'은 '절화장, 절화중량, 전체균형'이 있습니다.
'절화장'은 '화수가 달린 부분부터 절단면까지의 길이(cm)'입니다.
'절화중량'은 '출하 시의 중량(g)'입니다.
'전체균형'은 '절화장/절화무게(실제수량)'입니다.
화기 부분에 관한 것
'화기 부분에 관한 것'은 '화형, 화색, 꽃의 윤기, 꽃의 크기, 착화수, 스프레이형, 농약 병, 자르기전, 향기'가 있습니다.
'화형'은 '품종 고유의 특성을 갖추고 있다'와 '있지 않다(5~1의 지수)'입니다.
'화색'은 '품종 고유의 특성을 갖추고 있다'와 '있지 않다(5~1의 지수)'입니다.
'꽃의 윤기'는 '광택이 있고 싱싱하다'와 '싱싱하지 않다(5~1의 지수)'입니다.
'꽃의 크기'는 '출하 시 화경(가장 큰 부분의 꽃의 직경, mm)', '화고(꽃의 하단부부터 가장 상단부까지의 높이, mm)'입니다.
'착화수'는 '출하 시의 개화수와 화뢰수(줄기당 송이 수, 개수)'입니다.
'스프레이형'은 '정돈되어 있다'와 '정돈되어 있지 않다(5~1의 지수)'입니다.
'농약 병'은 '일소장해가 없다'와 '현저하다(5~1의 지수)'입니다.
'자르기 전'은 '개화의 정도가 적절하다'와 '적절하지 않다(5~1의 지수)'입니다.
'향기'는 '좋은 향이 있다'와 '없다(5~1의 지수)'입니다.
줄기에 관한 것
'줄기에 관련된 것'은 '줄기의 줄기, 화수 바로 아래의 굵기, 줄기의 경도와 하중도, 줄기의 구부러짐, 액아의 정리 상황'이 있습니다.
'줄기의 굵기'는 '제 5~6마디 사이 중앙의 최대 직경(mm)'입니다.
'화수 바로 아래의 굵기'는 '직경(mm)'입니다.
'줄기의 경도와 하중도'는 '화수부터 45cm 아래 위치에서 수평으로 유지하는 것'입니다.
'줄기의 구부러짐'은 '없다'와 '현저하다(5~1의 지수)'입니다.
'액아의 정리 상화'은 '양호하다'와 '불량하다(5~1의 지수)'입니다.
잎에 관한 것
'잎에 관한 것'은 '5매 엽까지의 엽수, 잎 크기와 꽃과의 균형, 잎의 색채, 잎의 광택, 잎의 더러움(약제와 병충해)'가 있습니다.
'5매 엽가지의 엽수'는 '위어서부터 헤아린다(매 또는 장)'입니다.
'잎의 색체'는 '5는 짙은 녹색, 4는 녹색, 3은 흐린 녹색, 2는 황색, 1은 보라색(5~1의 지수)'입니다.
'잎의 광택'은 '있음'과 '없음(5~1의 지수)'입니다.
'잎의 더러움(약제와 병충해)'은 '없음'과 '있음(5~1의 지수)'입니다.
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