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자격증/유기농업기능사

[유기농업기능사] 작물의 종류와 특성

by EHAGuide 2023. 8. 30.
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안녕하세요.

오늘은 '작물의 종류와 특성'에 대해서

이야기를 하겠습니다.

 

작물의 종류와 특성

 

작물의 종류와 특성

'작물'이란 '인류가 이용할 목적으로 재배하는 식물'입니다.

일반적으로 '식용작물, 공예작물, 사료작물, 비료작물, 원예작물'만 지칭합니다.

정리노트 1

 

식용작물

'식용작물''인간의 주식량을 얻기 위하여 재배하는 작물'입니다.

식용작물로는 '벼, 보리, 밀, 귀리, 라이보리, 조, 기장, 피, 수수, 율무, 옥수수, 메밀, 콩, 팥, 까치콩, 완두, 자무, 땅콩, 동부, 고구마, 감자' 등이 있습니다.

정리노트 2

 

공예작물

'공예작물''생산물이 각종 공업원료에 쓰이거나' 또는 '비교적 많은 가공과정을 거쳐야 비로서 생활에 쓰일 수 있는 작물'입니다.

한국에서의 공예작물은 전매작물인 '담배, 인삼, 참깨' 등이 큰 비중을 차지합니다.

정리노트 3

 

사료작물

'사료작물''가축에게 먹이기 위하여 재배되는 작물'입니다.

사료작물은 '영양가가 높고, 가축의 기호성이 좋으며, 단위면적당 생산량이 많아야 합니다.'

종류는 '약 400여 종'이 있는데, 일반적으로 '목초류, 풋베기작물, 근채류로 크게 분류'하고 있습니다.

정리노트 4

 

비료작물(녹비)

'비료작물''녹색식물의 줄기와 잎을 비료로 사용하는 작물'입니다.

'대기의 질소를 고정시켜 지력을 증진시키는 작물'입니다.

정리노트 5

재배녹비는 주로 '콩과식물로 만드는데', '자운영, 토끼풀, 베치, 자주개자리, 풋베기콩, 풋베기완두, 루틴' 등을 많이 재배합니다.

그 밖에 '유채(평지), 풋베기귀리, 풋베기옥수수, 풋베기쌀보리, 메밀' 등의 식물도 '녹비로 이용'할 수 있습니다.

정리노트 6

 

더 알고 싶은 내용이나 주제가 있으면 댓글로 남겨주세요.

선정을 해서 글을 써 드립니다.

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